Минздрав России хочет запретить кальяны в общественных заведениях

Здоровье Мнения

Минздрав России продвигает идею о том, чтобы запретить кальяны в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. Об этом передает пресс-служба министерства, сообщает РИА Новости. Ранее говорилось, что Совет Федерации готов выступить с инициативой запрета курения кальянов в ресторанах, эта тема будет детально обсуждаться на совещании Совфеда.

«Минздрав России подчеркивает, что всегда выступает за сокращение потребления любого вида табачной продукции. Кальяны в этом плане – не исключение», — отмечают в ведомстве. Как поясняют чиновники, научные исследования доказывают тот факт, что дым от кальянов способен наносить значительный вред, как посетителям, так и работникам заведений общепита. Курение посредством кальяна вызывает учащенное сердечное сокращение, повышает артериальное давление и ухудшает работу легких. Кальяны могут спровоцировать опухоль головы, пищевода, легких, негативно влиять на работу иммунитета. Кроме этого, посетители кафе, раскуривающие кальян, всегда под угрозой заразиться инфекциями, в том числе – туберкулезом. В Минздраве добаяляют, что опасность для здоровья несут и бестабачные кальяны. Их употребление значительно повышает риск заразиться инфекционными заболеваниями. Устройство кальяна – крайне благоприятная среда для размножения различных бактерий.

В заведениях, где курят кальяны, ученые обнаруживают мелкодисперсные взвешенные частицы, которые способны осаждаться в легких. Это опасно для всех посетителей, в том числе тех, кто оказывается пассивным курильщиком.

Источник: РИА Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *