В Севастополе ищут место для памятника Потемкину

Новости

В Севастополе уже давно ведутся разговоры о том, что городу нужен памятник Григорию Потемкину. Видный политический деятель эпохи Екатерины Великой, Григорий Григорьевич Потемкин считается одним из отцов основателей города-морской крепости Севастополя в 1783 году и создателем Черноморского флота. Неуемная деятельность Потемкина и талант организатора  позволили ему в считанные годы в далеком 18-м веке превратить пустынный край Тавриды в развивающуюся территорию на Юге Российской империи.

Занятно, что идею установки памятника Потемкину в Севастополе больше всего лоббируют коммунисты в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Заниматься памятником ему поручила Госдума. Хотя исторически коммунисты «системно гнобили это имя в истории», — возмущается севастопольский архитектор Григорий Григорьянц.

Один из проектов установки памятника Потемкину на Приморском бульваре, ныне отвергнутый/ Фото КрымPRESS

Установить Потемкина московские чиновники предлагали севастопольцам прямо в центре Приморского бульвара между бывшим Дворцом детского и юношеского творчества и ИНБЮМом. Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева отговорила коммунистов от выбора этой площадки, назвав ее не целесообразной. Этот вопрос Алтабаевой удалось обсудить во время визита лидера КПРФ Зюганова в Севастополь на торжественные мероприятия пятилетия «Русской весны».

«Устанавливать на Приморский масштабный памятник будет ошибкой», — так считает и Вячеслав Горелов, председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам. – Возможно, Потемкину найдут место на территории, прилегающей к Артбухте, например, на месте бывшей танцплощадки «Ивушка», — добавляет Горелов.

Памятник генерал-губернатору Новороссии и Таврического края уже готов и ждет своей участи

Споры и размышления об установке памятника ведутся с 2015 года. Отлитую 6-метровую статую Потемкина предлагали поставить на Северной и даже в Инкермане. Московские и севастопольские чиновники, общественность и архитекторы не могут прийти к единому мнению.  Точка в этом вопросе пока не поставлена.

 

По материалам: ForPost  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *